Оякодон – это вариация традиционного японского блюда донбури, которое представляет из себя круглую чашу с рисом, сопровождаемую различными ингредиентами, начиная от свиного или говяжьего мяса и заканчивая угрем
Оякодон – это вариация традиционного японского блюда донбури, которое представляет из себя круглую чашу с рисом, сопровождаемую различными ингредиентами, начиная от свиного или говяжьего мяса и заканчивая угрем. Согласно легенде, оякодон был придуман около 1900 года в Осаке, когда на рис были выложены кусочки курицы и весенний лук, затем залив их яйцом. Название этого блюда, к слову, значит "мать и дитя" на японском языке. Дополнительно, оякодон можно готовить не только с курицей, но и с говядиной, получается вкусно. И самое интересное – это блюдо не только для завтрака, но и для обеда или ужина.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 головка репчатого лука
- 300 г куриного филе
- 1/2 стакана риса
- 3 куриных яйца
- 6 столовых ложек соевого соуса
- 2 столовые ложки сахара
- 20 г зеленого лука
Инструкция приготовления:
1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду на среднем огне и добавить в нее 6 столовых ложек соевого соуса.
2. Когда соевый соус начнет кипеть, положить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.
3. В это время нарезать куриное филе на небольшие кусочки – не нужно слишком измельчать мясо, ломтики должны остаться сочными и плотными.
4. Положить куриную курицу в сковороду с луком и перемешать соус. Когда мясо побелеет с одной стороны, аккуратно перевернуть ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится очень быстро, за три-четыре минуты максимум.
5. В отдельной миске взбить яйца в однородную смесь с помощью вилки или венчика. При этом добавлять соль не нужно, так как соевый соус, в котором готовится мясо, уже достаточно соленый.
6. Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь покрыть всю курицу равномерно. Прикрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не помешивая, до полного схватывания яиц.
7. Измельчить зеленый лук. На тарелку выложить теплый паровой рис горкой.
8. Нежно выложить омлет на рис, разделив его на треугольные сегменты лопаткой для удобства. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком и подавать горячим.
Источник информации: Еда.ру
#еда #Япония #рецепты
Отзывы