Медовик - уникальное творение русской кулинарии, известное под разными названиями: рыжик, пчелка, медяник, сметанник. Его история - неправдоподобна , но это не мешает ему называться царским тортом. Сегодня медовик испытал множество вариаций: крем может быть сливочным или сметанным, орехи могут находиться в коржах или быть посыпаными сверху. Но несмотря на все изменения, любовь к этому десерту, который ранее называли "заедкой", остается безграничной.
Ингредиенты на 8 порций:
- 280 г меда
- 64 г сливочного масла
- 4 куриных яйца
- 60 г сахара
- 268 г пшеничной муки
- 8 г соды
- 300 г 20%-ной сметаны
- 75 г сахарной пудры
Инструкция по приготовлению:
1. Разогрейте воду в сотейнике на плите. Положите сверху кастрюлю с медом и нагревайте его до тех пор, пока мёд не станет жидким. Добавьте кусочки сливочного масла и размешайте до полного растворения. Уменьшите огонь и оставьте на плите.
2. Взбивайте сахар и яйца на большой скорости примерно восемь минут, пока не получите крепкий белый крем.
3. Смешайте муку с содой, просейте через сито. Это сделает коржи более легкими.
4. Медовая смесь должна приобрести коричневый цвет. Снимите ее с огня и добавьте яичную смесь. Венчиком аккуратно перемешайте. Движения сверху вниз. После этого добавьте муку и снова перемешайте. Движения снизу вверх.
5. Для торта вам понадобится шесть коржей диаметром 20 см и толщиной 2 мм каждый. Вы можете использовать металлические кольца или просто вырезать коржи на глаз. От оставшегося теста испеките единый корж, который будет использован для крошки на украшение.
6. Разогрейте духовку до максимальной температуры и выпекайте коржи на протяжении трех-четырех минут до приобретения гречишно-медового цвета. Когда коржи готовы, охладите их в холодильнике.
7. Приготовьте сметанный крем, размешав сахарную пудру и сметану до получения однородной массы.
8. Соберите торт: первый корж выложите запеченной стороной вверх и промажьте кремом. Следующие коржи выложите запеченной стороной вниз. Смажьте верхнюю часть также кремом. Избыток коржей измельчите в блендере до состояния крошки и обсыпьте ею торт со всех сторон.
9. Украсьте торт пудрой и медом, затем поставьте его в холодильник на ночь, а лучше на сутки. За это время торт опустится и пропитается кремом.
Источник информации: Еда.ру
#еда #СНГ #рецепты
Отзывы