Гратен дофинуа – одно из величайших произведений мировой кулинарии. Это, безусловно, самый идеальный способ приготовления картофеля. Идеальный результат достигается благодаря простому составу продуктов – картофель, сыр и жирные сливки, которые нельзя заменить на сметану или майонез. Если гратен готовится правильно, он способен затмить даже главное блюдо, к которому подается в качестве гарнира. Главная магия заключается в том, чтобы не переборщить со сливками, иначе гратен получится слишком жирным и не слишком аппетитным. С другой стороны, слишком небольшое количество сливок тоже не поможет - это просто будет слоеная запеканка, а не величайший гратен.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
- Картофель – 600 г
- Молоко – 300 мл
- Сливки 33%-ные – 100 мл
- Мускатный орех – ½ чайной ложки
- Сыр грюйер – 100 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими дольками (толщиной 2-3 мм) – можно использовать нож, терку или мандолину. После нарезки не мойте картофель, чтобы сохранить его крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
2. В сотейнике на среднем огне доведите до кипения молоко и сливки. Добавьте картофель и перемешайте, чтобы он равномерно покрылся сливками. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
3. Уменьшите огонь и варите смесь в течение 8-10 минут, помешивая, чтобы она не прилипала к дну сотейника. Когда картофель будет готов (это легко проверить на вкус), добавьте натертый сыр в смесь молока, картофеля и сливок, затем снимите сотейник с огня.
4. Раздавите чеснок и добавьте его к картофелю и сыру. Перелейте смесь в глубокую форму и поставьте в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 120 градусов.
5. Гратен готов, когда кончик острого ножа легко проникает в него (при этом не должно быть сопротивления, но и нож не должен полностью погружаться, как в масло). Чтобы блюдо приобрело замечательную золотистую корочку, поставьте его на верхнюю полку духовки и включите максимальную температуру на минуту. Перед подачей дайте гратену немного остыть, чтобы сырный соус стал немного гуще.
Источник информации: Еда.ру
#еда #Франция #рецепты
Отзывы