Профессор Чуланов: ботулотоксин может находиться в копченой рыбе и колбасах
Ботулотоксин может быть не только в консервах, но и в соленой или копченой рыбе, а также в колбасных изделиях, заявил главный внештатный специалист министерства здравоохранения России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.
«Ботулотоксин может присутствовать не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, в соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно тех, которые упакованы в кишку», - отметил Чуланов в разговоре с журналистами.
Он уточнил, что при приготовлении домашних консервов необходимо использовать тщательно промытые продукты и тару, а также соблюдать правила стерилизации. Бактерии и ботулотоксин могут быть уничтожены при кипячении, поэтому перед употреблением консервов рекомендуется подвергать их термической обработке в течение 15-20 минут, подчеркнул специалист.
Отзывы