Согласно ученым, Россия, благодаря обилию лесов и болот, скорее всего поглощает больше парниковых газов, чем выделяет. Для подтверждения этого факта в стране создается национальная система мониторинга климатически активных веществ. В материале РИА Новости описывается как измеряются потоки углерода на одном из тестовых полигонов в карельской тайге.
Полигоны стандартного размера — два на два километра — являются общепринятой нормой, и полигон "Кивач" не исключение. Внутри этого полигона находятся 30 пробных площадок размером 50 на 50 метров. Каждое дерево, растущее на этих площадках, регистрируется вместе с GPS-координатами и такими основными параметрами, как высота, диаметр и возраст. Замеры параметров деревьев производятся каждые пять лет, а все деревья нумеруются. На полигоне также указывается уровень, на котором определяется диаметр деревьев, и этот уровень обозначается горизонтальной чертой.
Трижды в сезон ученые используют специальное снаряжение, чтобы подняться к кронам деревьев и срезать ветки для проведения анализа. Они также периодически сверлят стволы деревьев буром диаметром пять миллиметров, чтобы взять химические пробы и проверить возраст. Затем они рассчитывают объем древесины в стволах. Зная плотность и химический состав древесины, можно определить количество углерода, содержащегося в деревьях.
"Помимо живой древесины, в лесных экосистемах существуют еще три пула, где накапливается углерод", - рассказывает директор Института леса КарНЦ РАН и доктор биологических наук Александр Крышень. "В первую очередь, это почвы, которые содержат до половины всего углерода в лесной системе. Кроме того, углерод присутствует в надпочвенном покрове и мертвой древесине, такой как сухостой, валежник и пни".
Для оценки распределения углерода в различных слоях почвы делают прикопки — ямки диаметром 20 сантиметров и глубиной до метра. В аналитическую лабораторию отправляются также надпочвенный покров, включающий в себя живые растения, мхи, лишайники, сухие ветки и листья. Кроме того, измерение выбросов углекислого газа с поверхности производится при помощи газоанализаторов.
"Каждая травинка, каждая пылинка учитываются. Люди работают в перчатках, чтобы не перенести свой углерод на пробу", - подчеркивает ученый. "Задача нашего полигона состоит в оценке вклада всех четырех пулов, причем это должно происходить динамически, а также в определении общей климаторегулирующей функции леса, включая количество выделяемого и поглощаемого углекислого газа. Это крайне сложная задача".
Предварительные результаты указывают на то, что экосистемы Карелии и всего Северо-Западного региона поглощают больше углекислого газа, чем его выделяют. Это связано с тем, что углерод в лесах задерживается на долгое время — до столетий, а на болотах - на тысячелетия. В общей сложности, Россия имеет положительный баланс углерода. В отличие от Европы, где практически полностью вырублены леса и осушены болота. В ближайшее время ученые получат конкретные цифры, которые можно будет использовать на международных переговорах по изменению климата.
Отзывы